CLOSE

BLOG

日常生活(ブログ)

鍼灸学科

味噌灸

教員Kわはらです

今日の灸の授業では、味噌灸をしました。

味噌灸とは、灸の材料であるモグサを味噌で作った土台の上で燃やすものです。

味噌だけだとべとべとになってしまうので、つなぎのために小麦粉も混ぜます。
こだわりの○○灸とかの場合は、ここに、秘伝の何かを加えたりするわけです。

なんか、クッキング教室のようになってしまいました??

アシスタントの菊井さんと大杉くんの手です

こんな感じで施灸します。
今日は腰にしてみました。
これは、ちょっと味噌台が分厚くなってしまいましたが、適度にすれば、とっても、ぬくぬく気持ちいいんですよ。

前の記事 記事一覧 次の記事
オープンキャンパス資料請求