CLOSE

BLOG

日常生活(ブログ)

鍼灸学科

味噌灸

教員Kわはらです。

ごほんごほんっ。今日はちょっと煙たくて咳き込みます。

1年生の灸の実技で、味噌灸をしました。

もぐさを大量に使うので、学生が30人いると煙がすごいことになります。

写真_2

味噌で作ったペーストの上に灸のもぐさをのせて燃焼させます。

味噌はそのままではべちょべちょしてしまうので、小麦粉でつなぎます。

味噌のよいところは、味噌そのものの効能というよりも、味噌ペーストに、効能がある他の材料を混ぜ込むことができるところだと思います。混ぜるものによって、オリジナルの秘伝の灸ができますね。

背中やお腹など、じっくりと温めたい部位に適しています。

写真_1

味噌ペーストを作っている時の学生のみんなは、泥んこ遊びをしている子供たちのようでかわいらしかったです^^

前の記事 記事一覧 次の記事
オープンキャンパス資料請求